Blog Carioka


La storia del caffè in Italia

l'avvento del caffè
Articoli Carioka, ,

Le zone dove nasce la specie Coffea sono l’Etiopia ed il Medio Oriente. intorno al XV secolo il caffè si diffuse rapidamente tra Istanbul, Il Cairo e Damasco, entrando poi, intorno al 600, nel commercio europeo. Intorno al 1570 fece la sua comparsa in Italia precisamente a Venezia.

View More

La Cerimonia del caffè

Articoli Carioka, , , ,

l’Etiopia è conosciuta anche come il paese dove vennero scoperte le prime piantine di caffè. Oggi è  un importante produttore di caffè, con 4,5 milioni di sacchi all’anno.

View More

4 curiosità sul caffè

Articoli Carioka,

    Il caffè è la bevanda più diffusa al mondo dopo l’acqua, con un consumo giornaliero di circa 1,6 miliardi di tazzine. Oggi vi vogliamo svelare quattro curiosità sul caffè che non tutti conoscono: 1 L’origine del nome Caffè:

View More

L’Europa attraverso il caffè

Articoli Carioka, , ,

In questo articolo vi proponiamo un modo un “po’” particolare di viaggiare attraverso l’Europa. Partendo dalla nostra amata Italia visiteremo diversi paesi europei alla scoperta di nuovi modi di bere il caffè.

View More

Tipologie di espresso

Articoli Carioka, , , , ,

SOTTTOESTRATTO: Aroma: scarso quasi impercettibile. Crema: Schiuma chiara color beige, sottile con bolle grandi. Persistenza breve <1min.

View More

Pressatura del caffè

Pressatura del caffè
Articoli Carioka, , , , ,

Nella preparazione dell’espresso, l’abilità nel comprimere uniformemente e in maniera adeguata il pannello di caffè macinato posto nel filtro, è spesso trascurata.

View More

Diversi metodi, diverse macinature

Diverse macinature
Articoli Carioka, , ,

I grani del caffè sono macinati diversamente a seconda del sistema di preparazione con cui si vuole degustare la bevanda.

View More

Processi di tostatura del caffè

Tostatura del caffè
Articoli Carioka, ,

Tostatura Chiara: Con una tostatura chiara dai 170° ai 190°C, il gusto del caffè risulta più dolce e acidulo rispetto ad una tostatura più spinta.

View More

Tostatura tradizionale

Forme dei chicchi di caffè

Forme del chicco di caffè
Articoli Carioka, ,

MARAGOGYPE. Grana molto grande. FLAT. Chicchi piatti. 

View More